Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время и деньги, Казань, 7 августа 2008 г.

Частные медики - против платных медуслуг
629 просмотров

Частники, выступающие против частного предпринимательства - это, конечно, нонсенс, но только в рамках формальной логики. Когда дело касается реалий, за парадоксальностью тезиса проступает вполне прагматичный интерес, в данном случае - в том, как поделить "пирог" платных услуг в сфере здравоохранения.

По существу именно этот вопрос был ключевым на прошедшей вчера в отеле "Мираж" конференции "Перспективы развития частной системы здравоохранения в Республике Татарстан", организованной Минздравом РТ совместно с Издательским домом "Коммерсант". В ее работе приняли участие представители Министерства здравоохранения РТ, Госсовета РТ и Общественной палаты РТ, руководители частных и государственных муниципальных медицинских учреждений, и надо сказать, что в итоге позиции участников, изначально выглядевшие конфронтационными, заметно сблизились.
Изначальная конфронтационность исходила из позиции частнопрактикующих медиков, считающих, что в гос- и муниципальных учреждениях должны оказываться исключительно бесплатные услуги. Выглядит как забота о болящем населении, но понятно, что частников больше беспокоит другое: то, что "платники" в госсекторе отнимают у них хлеб.
Точных данных о том, какой именно кусок делится (или не делится - как посмотреть), на конференции не прозвучало, однако факт, что негосударственных структур в системе здравоохранения становится все больше.
По данным первого заместителя министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, выступившего с основным докладом, только в 2007 году в Татарстане получили лицензию на медицинскую деятельность более 300 субъектов частного здравоохранения. 85% из них - юридические лица, 15% - индивидуальные предприниматели. По мнению Вафина, эти показатели характеризуют устойчивое развитие частной системы здравоохранения в республике, и сегодня на первый план выходит вопрос налаживания системы контроля качества в лечебных учреждениях негосударственной формы собственности.
Подтекст понятен: требуя от гос- и муниципальных медучреждений отказа от оказания платных услуг, частники должны помнить, что не все из них без греха и у государства есть рычаги для того, чтобы поставить излишне амбициозных на место. Что касается тезиса о том, что "государственники" получают бюджетное финансирование, да еще прирабатывают за счет потенциальной клиентуры частников, то представители Минздрава были единодушны в аргументации: без возможности оказания платных медицинских услуг государственные и муниципальные учреждения просто не выживут.
С другой стороны, как не раз подчеркивали оппоненты частнопрактикующих медиков, негосударственные медучреждения вполне могут участвовать в реализации территориальной программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках медицинского страхования, то есть получают финансовую подпитку от государства. В Татарстане таких на сей день 13. Например, госзаказ на оказание гемодиализной помощи размещен в гемодиализном центре в Казани. "Участие частных медицинских организаций в оказании бесплатной медпомощи населению будет способствовать развитию конкуренции, что положительно скажется на качестве медицинских услуг", - подчеркнул А.Вафин.
В то же время он обратил внимание на то, что большинство частных клиник ориентированы в основном на оказание высокодоходных видов медицинской помощи, а хлопотные, затратные и низкодоходные услуги (если говорить о платном секторе) остаются уделом гос- и муниципальных лечебных учреждений. Кроме того, по оценке А.Вафина, сегодня частное здравоохранение представляет собой разрозненную, слабоструктурированную совокупность частных медицинских организаций и частнопрактикующих врачей, что затрудняет выстраивание целостной системы охраны здоровья граждан. Впрочем, это упрек скорее в адрес самого Минздрава, как татарстанского, так и российского.
В общем участники конференции сошлись на том, что у здравоохранения будут хорошие перспективы, если удастся наладить частно-государственное партнерство. А что касается конкуренции платных услуг в частном и "нечастном" секторах медицины, то по этому поводу вполне определенно и правильно, по-моему, высказался другой замминистра здравоохранения РТ - Анас Гильманов, заметивший, что минимизировать участие государственного и муниципального сектора в платных медицинских услугах, значит снизить конкурентность в отрасли в целом, а для пациента эта конкурентность - благо, поскольку он может выбирать и по качеству, и по цене услуги.
Разумеется, эти заметки не исчерпывают и сотой доли проблем в отрасли (как, впрочем, и сама конференция). Остались "за кадром", например, вопросы о том, кому более интересно пролечить больного так, чтобы он подольше не обращался вновь к врачу - частной клинике или государственной, а в связи с этим - очень интересный вопрос о роли страховых компаний в нашем здравоохранении. Но это тема отдельного и специального разговора.

Александр ГАВРИЛЕНКО, "ВиД"


  Вся пресса за 7 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт